وهدفت الورشة الى بيان اهمية الاستدامة واهدافها على اعتبارها أنها مجموعة الاهداف العالمية والتي تتمثل في تحقيق التوازن بين الابعاد الاقتصادية والبيئية والاجتماعية وهي جزء من خطة العمل العالمية التي تستهدف تحسين حياة البشر .
وتناولت الورشة مفهوم الاستدامة اذ هي صفة متلازمة مع التنمية تسعى الى بناء الحياة وضمان استمرارها ، فضلا عن ابعادها الاساسية والتي تشمل البعد البيئي والاجتماعي والاقتصادي .
واشارت الورشة الى اهمية مشاريع التنمية المستدامة ومنها مشروع توليد الطاقة المتجددة ومشروع تحسين بنية التعليم ومشروع تحسين البنية التحتية الحضارية ومشروعات الزراعة المستدامة الى جانب مشاريع اخرى تخص البيئة والسياحة.
واوصت الورشة الى اهمية العمل على زيادة الوعي البيئي سواء للمجتمعات او المسؤولين وفرض القانون لحماية البيئة اضافة الى الاستتفادة من تجارب الدول في موضوع الاستدامة ، فضلا عن التخطيط الحضري والتنقل المستدام ودعم الاقتصاد المحلي وتعزيز المشاركة المجتمعية وتعزيز فعالية استخدام المياه والطاقة والابتكار والتكنولوجيا والذي يعتمد على الشراكة الفعالة بين الحكومات المحلية والقطاع الخاص والمجتمع المدني .