حضرمدير المركز الوطني للدراسات السكانية والديموغرافية المدرس الدكتور نصر شامل سلمان الاستاذ في مؤتمر الذكاء الاصطناعي وإمكانيات التحول في العلوم الإنسانية في جامعة بغداد وبحضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي وعدد من رؤساء الجامعات والكليات، والباحثين من مختلف دول العالم.
وتضمنت فعاليات المؤتمر عدد من الجلسات التي استمرت على مدى يومين ، وتم اثناء المؤتمر تأكيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي على استحداث برامج تخصصية وتوفير زمالات دراسية في مجال الذكاء الاصطناعي .
كما تضمن المؤتمر جلسات حوارية وعلمية شارك فيها عدد الباحثين تناولت تطبيقات الذكاء الاصطناعي في بحوث المناخ ومنصة المكتبة البابلية الإلكترونية المتضمنة قراءة وإعادة بناء النصوص المسمارية بمساعدة الذكاء الاصطناعي ، فضلا عن تحديات الخطاب الفلسفي في عصر التحول الرقمي والنمذجة التوليدية والمؤشر الطيفي لتحديد الكثبان الرملية باستخدام الصور الفضائية ودور الذكاء الاصطناعي في مستقبل البحث العلمي ووضع استخدام الذكاء الاصطناعي في الأدب الياباني المعاصر ودور الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي فضلا عن استخدام الذكاء الاصطناعي في علم النفس.